Выпуск № 1 (2023)
Методы и средства управления в организационных системах
Аннотация: Приведены основные положения по обеспечению и оценке интероперабельности в сетецентрических информационно-управляющих системах, закрепленные в ГОСТ Р 70569-2022 «Информационные технологии. Сетецентрические информационнно- управляющие системы. Интероперабельность». Учтены положения актуальных зарубежных и отечественных документов по обеспечению интероперабельности информационно-управляющих систем. Применение данного стандарта в практику создания и модернизации автоматизированных систем управления различного назначения позволит значительно повысить качество их совместного функционирования.
Ключевые слова: сетецентрические информационно-управляющие системы, интероперабельность, обеспечение и оценка качества, барьеры интероперабельности
Номера страниц: 64-72.
Аннотация: В статье приведен краткий обзор современных PLM-систем, представляющих собой программное обеспечение для управления жизненным циклом изделия, и CRM-систем, ориентированных на взаимодействие с клиентами предприятия. Проанализированы возможности и особенности систем данного класса, рассмотрен подход к включению этих систем в единое информационное пространство информационных систем предприятия для улучшения эффективности бизнес- процессов на примере существующих компаний и предложены способы решения вопросов повышения конкурентоспособности бизнеса с помощью использования интеграции рассматриваемых систем.
Ключевые слова: интеграция, среда интеграции, PLM-, CRM-системы, бизнес-процесс
Номера страниц: 48-57.
Аннотация: Проблема интероперабельности автоматизированных систем часто ассоциируется с совместимостью их элементов. Для категории интероперабельности в статье приводится ретроспектива (совместимость) и перспектива (интеграция), расширенное на процессной основе представление ее предметной области, эволюция предметной области интероперабельности, включающей полную группу целевых процессов, характеризующих взаимодействие органов, пунктов и средств управления как структурных элементов системы управления, а также процессов системной инженерии, обеспечивающих реализацию и поддержание целевых процессов по стадиям жизненного цикла интегрированных систем управления.
Ключевые слова: интегрированная система управления, интероперабельность, процессная основа интероперабельности, полная группа целевых процессов, взаимодействие процессов, процессы системной инженерии
Номера страниц: 11-21.
Аннотация: Описан примерный перечень задач, для эффективного решения которых могут быть применены методы системной инженерии. Даны ссылки на типовые методы и модели, ограничения на допустимые риски и перечни методик для решения типовых задач системной инженерии. Стандартизованные методы и модели (изначально созданные и исследованные в авторских работах) предложены к использованию для вероятностного прогнозирования рисков и извлечения прагматических эффектов при решении задач обеспечения национальной безопасности.
Ключевые слова: анализ, безопасность, прогнозирование, риск, система, управление
Номера страниц: 4-10.
Вычислительные системы и элементы
Аннотация: В статье рассматривается перспективная архитектура специализированной сверх большой интегральной схемы (СБИС), предназначенной для реализации функций интеллектуального интерфейса управления вычислительной платформой. Актуальность разработки такой элементной базой обусловлена ростом парка вычислительной техники, в том числе серверов, центров обработки данных и подобных высокопроизводительных платформ. Мониторинг таких параметров, как напряжение питания, потребляемый ток, параметры системы охлаждения, состояние системных интерфейсов и подобных им, имеет существенную значимость с точки зрения процесса эксплуатации. В настоящее время СБИС, решающие эти задачи, относятся к типу Baseboard Management Controller (BMC) и представляют собой системы на базе процессора с набором периферийных контроллеров. Доступ таких СБИС к критически важным параметрам вычислительной системы требует реализации комплекса мер защиты от несанкционированного доступа с использованием недокументированных возможностей BMC зарубежного производства. В статье рассматриваются подсистемы СБИС управления платформой, предлагается реализация процессорной подсистемы для управления некоторыми параметрами, а также рассматриваются перспективы обеспечения поддержки библиотеки Open BMC.
Ключевые слова: процессор, микроконтроллер, система на кристалле, платформа, аппаратная архитектура
Номера страниц: 58-63.
Системный анализ, управление и обработка информации
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ РИСКОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРОВ ОБРАБОТКИ ЗНАНИЙ
Аннотация: Предложен подход к обоснованию системных решений по удержанию рисков в допустимых пределах для возможных сценариев угроз, возникающих в процессе управления знаниями. Использование подхода позволяет оценить воздействие различных угроз на реализацию процесса управления знаниями в центрах обработки знаний. Работоспособность предложенного подхода продемонстрирована на примерах.
Ключевые слова: анализ, безопасность, прогнозирование, риск, система, управление
Номера страниц: 34-47.
Аннотация: В статье исследуется проблема дисбаланса классов в задаче бинарной классификации и применение различных методов для решения этой проблемы. Были проведены эксперименты на несбалансированных данных, а также сравнение результатов применения трех методов: увеличение выборки, уменьшение выборки и взвешивание классов. Для оценки качества моделей использовались метрики Accuracy, Precision, Recall, F1-score, ROC AUC и PR AUC. Проведено сравнение метрик ROC AUC и PR AUC в случае с несбалансированными данными.
Ключевые слова: машинное обучение, классификация данных, дисбаланс классов
Номера страниц: 22-33.
Архив выпусков
№ 3
2023
№ 2
2023
№ 1
2023
№ 4
2022
№ 3
2022
№ 2
2022
№ 1
2022
№ 4
2021
№ 3
2021
№ 2
2021
№ 1
2021
№ 4
2020
№ 3
2020
№ 2
2020
№ 1
2020
№ 4
2019
№ 3
2019
№ 2
2019
№ 1
2019
№ 4
2018
№ 3
2018
№ 2
2018
№ 1
2018
№ 4
2017
№ 3
2017
№ 2
2017
№ 1
2017
№ 4
2016
№ 3
2016
№ 2
2016
№ 1
2016
№ 4
2015
№ 3
2015
№ 2
2015
№ 1
2015
№ 3
2014