Архив журнала

Выпуск № 4 (2017)

Вычислительные системы и элементы
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ПОСТРОЕНИЕ НООСФЕРЫ
Аннотация: Показа ны потенциал новых информационных технологий и тенденци и развития КИС в построении управляемой экосистемы – ноосферы. Отмечено, что для вступления в новый этап развития информационного общества необходимо широко внедрять и развивать теорию оптимального управления, которая может четко указать ограничения в бесконечном стремлении рационализировать все стороны нашей жизни.
ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Аннотация: Рассматривается опыт разработок архитектуры интегрированных систем мониторинга и обеспечения комплексной безопасности предприятий и регионов. Предлагаются организационно-технические решения по интеграции прикладных геоинформационных систем управления стратегическими и социально-значимыми объектами государства и общества. Обсуждаются проблемы обеспечения интероперабельности и развития национальных стандартов для реализации проектов цифровой экономики России.
Системное программирование
ПУТИ РЕШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЕТОДАМИ СИСТЕМНОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Аннотация: Сформулированы приоритетные проблемы комплексной безопасности критически важных объектов и систем. Предложены пути решения проблем в виде актуальных законодательных, нормативно-правовых, научно-методических, организационных, опытно-конструкторских, эксплуатационно-производственных и квалификационно-адровых задач системной инженерии .
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ ДО НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СИСТЕМНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Аннотация: Предложен подход к прогнозированию остаточного времени до нарушения целостности системных элементов, представляемых в виде «черного ящика», на основе выявления закономерностей в их функционировании в условиях неопределенности.
Методы и средства управления в организационных системах
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Аннотация: Технологии искусственного интеллекта обеспечат автоматизированное решение некоторых сложных задач, которые ранее могли быть успешно решены исключительно человеком, обладающим определёнными интеллектуальными способностями: задачи распознавания образов, приня тия решений в непредвиденных условиях, извлечение знаний и некоторые другие. Однако полноценная замена человека на автоматизированную систему допустима лишь в том случае, если существует механизм подтверждения соответствия функциональных возможностей систе мы возможностям квалифицированного человека-оператора при решении конкретной прикладной задачи.
ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
Аннотация: Рассмотрено техническое нормативно-правовое регулирование процессов создания и функционирования интероперабельных систем мониторинга товарных потоков.
РОЛЬ ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТИ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ И ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
Аннотация: Показано, что основу создания цифровой экономики и обороноспособности страны составляет обеспечение интероперабельности. Обеспечение интероперабельности-сложная научно-техническая и организационно-методическая проблема, до конца нерешенная во всем мире. Описан предложенный авторами и зафиксированный впоследствии в ГОСТ Р 55062-2012 подход к обеспечению интероперабельности. Предлагается использовать возможности специально созданного подкомитета ПК206 «Интероперабельность», входящего в технический комитет Росстандарта ТК22 «Информационные технологии».
РАЗРАБОТКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
Аннотация: В статье представлен обзор проблем, связанных с эффективностью современного образования и как современные технологии интегрируются в образовательные процессы. Представлен анализ эффективности бесплатных образовательных инициатив, реализованных на базе унив ерситетов, с точки зрения развития бизнеса. Рассмотрены примеры развития подобных инициатив на примере компаний Mail.ru и Яндекс. Представлены результаты реализации проекта «Школа мобильной разработки», как примера сотрудничества Южно-Уральского государст венного университета и компании Napoleonit. Основной задачей этого проекта является дополнительное образование студентов и создание квалифицированных кадров для компании, которые будут максимально подготовлены для работы в реальных условиях с учетом ежедне вного изменения информации. В выводах исследования предлагаются возможные пути развития дополнительных образовательных инициатив для компаний, связанных с нефтегазовой отраслью.
Системный анализ, управление и обработка информации
ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА ОСНОВЕ КООПЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ
Аннотация: В статье рассмотрено влияние процессов развивающейся в Российской Федерации цифровой индустрии 4.0. на организацию горизонтального взаимодействия участников инновационной деятельности по созданию, производству и поставке сложной технической продукции. На п римере Республики Татарстан рассматриваются вопросы организации промышленного сотрудничества на основе развития кооперации в условиях перехода экономики Российской Федерации на инструменты цифровой индустрии. На основе анализа данных экономического развити я Республике Татарстан обоснована целесообразность организации в регионе подобного сотрудничества в условиях перехода России к цифровой экономике. Дан анализ деятельности созданного в Республике Татарстан Национального портала субконтрактации (innokam.pro ) предполагающего автоматизацию процессов привлечения заказов на разработку и изготовление сложной технической продукции с высокими показателями наукоемкости.
Предыдущий выпуск

Архив выпусков