Политика журнала

Главной задачей журнала является публикация статей, основной направленностью которых является:

  • научное обоснование и обсуждение основных приоритетов развития ИТ;
  • национальных и межгосударственных программ ИТ стандартизации;
  • методов и технологий разработки и оценки эффективности применения ИТ стандартов;
  • методов и технологий информационного обеспечения работ в области ИТ стандартизации;
  • работ по созданию и практическому применению конкретных ИТ стандартов и их профилей;
  • опыта развития и применения международных ИТ стандартов.

Разделы журнала:

  • Системный анализ, управление и обработка информации
  • Вычислительные системы и элементы
  • Методы и средства управления в организационных системах
  • Системное программирование
  • Методы и системы защиты информации
  • Системы, сети и устройства телекоммуникаций

Периодичность: каждые 4 месяца.

Политика свободного доступа: Журнал ИТ-Стандарт предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Архивация: Российская Государственная Библиотека

Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию рецензируемого издания:

1. Рукописи научных статей автору (группе авторов) необходимо направить в редакцию по электронной почте по адресу gits@itstandard.ru, указав автора, ответственного за переписку с редакцией. Рукопись статьи прикрепляется вложением к письму отдельным файлом как документ Microsoft Word (*.doc или *.docx формат). Автору, ответственному за переписку, приходит уведомление по электронной почте о поступлении рукописи.

2. Ответственный секретарь рассматривает рукопись на предмет соответствия профилю журнала, основным положениям требований к публикациям, оформлению, утвержденным редакционной коллегией журнала. Если формальные требования не выполнены, то рукопись не принимается к публикации «по формальным признакам» и об этом сообщается автору, ответственному за переписку с редакцией по электронной почте. В случае соответствия рукописи статьи вышезаявленным требованиям рукопись передается главному редактору.

3. Главный редактор направляет рукопись на рецензирование двум независимым рецензентам без указания фамилий, контактных данных и мест работы авторов. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов привлекаются как члены редакционной коллегии журнала, так и российские и международные специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и имеющие наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. О направлении рукописи рецензентам ответственный секретарь сообщает авторам по электронной почте. Срок рецензирования обычно составляет не более 3-х недель.

4. Если рецензент принимает статью на экспертизу, он должен сообщить об этом в редакцию. Каждый рецензент имеет право отказаться от экспертизы в случае, если он считает себя недостаточно квалифицированным в данной научной области, не располагает достаточным количеством времени или имеет конфликт интересов с авторами, отражающийся на восприятии и интерпретации материалов рукописи. В случае отказа от рецензирования рецензент должен незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала.

5. Рецензент дает мотивированное заключение о целесообразности публикации статьи в журнале, в которое входит оценка актуальности направления исследований, соответствия мировому уровню развития исследований, наличия научной новизны, а также замечания и характер необходимых исправлений. Рецензент вправе отклонить статью в случае несоответствия ее содержания профилю журнала, неактуальности исследования, низкого качества самих научных исследований либо их представления.

6. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании;
  • статья не может быть опубликована в журнале.

7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента с предложением учесть замечания рецензента при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. К доработанной рукописи необходимо приложить письмо авторов рецензенту, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье. Доработанная авторами статья направляется на повторное рецензирование. Если рецензентом сделаны повторные замечания, статья снова направляется на доработку авторам. После окончательного одобрения статьи рецензентом, статья передается главному редактору. При необходимости главный редактор также может высказать научные и технические замечания, которые должны быть исправлены автором.

8. Редакция оставляет за собой право отклонения рукописей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

9. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на ее доработанный вариант рукопись отклоняется без рассмотрения другими членами редколлегии.

10. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

11. Не допускаются к публикации в научном журнале:

  • рукописи, содержащие ранее опубликованный материал;
  • рукописи, оформленные без соблюдения правил оформления статей;
  • рукописи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументированно не опровергают их;
  • рукописи, авторы которых отказываются от технической доработки;
  • серии рукописей, представляющие собой отдельные этапы незавершённых исследований.

12. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

13. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией, учитывая актуальность работы, наукометрические показатели авторов статьи и возможный отклик (цитирование) на данную публикацию. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

14. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Датой поступления в редакцию считается дата получения редакцией окончательного варианта статьи.

15. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии научного журнала в течение 5 лет со дня публикации статей. Копии рецензий по запросам предоставляются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

16. Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.

17. Очерёдность публикации определяется регистрационной датой их поступления в редакцию. Работы, посвящённые особо актуальным проблемам науки, а также содержащие принципиально новую информацию, могут, по решению главного редактора, быть опубликованы вне очереди.

Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доводкой статей до необходимого научно-методического уровня.

Индексирование. Публикации в журнале ИТ-Стандарт входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу. Журнал индексируется в системах: Российский индекс научного цитирования (Science Index), двухлетний импакт-фактор РИНЦ 2021 = 0,112.

Плата за публикацию. Публикация в журнале для авторов бесплатна. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

Заимствования и плагиат. Редакционная коллегия журнала ИТ-Стандарт при рассмотрении статьи производит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

Политика размещения препринтов и постпринтов. В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале  ИТ-Стандартстатьюиздательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала. К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных сайтах или сайтах препринтов, не относящихся к другим издательствам.