Выпуск № 3 (2022)
Методы и средства управления в организационных системах
Аннотация: В статье рассматриваются требования к созданию программной подсистемы, предназначенной для управления и контроля за работой силами и средствами экстренных служб посредством ГЛОНАСС мониторинга, а также возможности интеграции такой подсистемы в действующие автоматизированные информационные системы приема и обработки сообщений, связанных с оказанием экстренной помощи. В современных условиях возможности удаленного управления и ГЛОНАСС мониторинга могут позволить существенно повысить оперативность и эффективность предоставления специальной помощи в целях сохранения жизни человека. В задачи подсистемы должны входить: учет состава дежурных сил и средств, задействованных в обеспечении возложенных функций на территориях ответственности подразделения; контроль выполнения ими задач при нахождении на постах и маршрутах; реагирование на поступающие сообщения; комплексное отображение складывающейся оперативной обстановки, в целях поддержки принятия решений ответственных (должностных) лиц экстренных служб. В статье рассмотрены целевое назначение и задачи предлагаемой программной подсистемы, её структура и аспекты возможной интеграции с соответствующим аппаратным обеспечением.
Ключевые слова: умный/безопасный город, программные модули для скорой оперативной помощи, компьютерное управление экстренными службами, автоматизированный учёт состава дежурных сил и средств, программно-аппаратная архитектура систем управления экстренными службами
Аннотация: Данная статья посвящена отдельным аспектам исследования инновационной предметной области Интернета вещей и ее роли в производственном секторе экономики. В статье рассматриваются общая концепция, архитектура и проектирование систем Интернета вещей на основе метода онтологических описаний. Такой подход позволяет эффективно моделировать и макетировать программно-аппаратные решения систем Интернета вещей, а также обеспечить автоматизированную поддержку процесса управления проектированием систем Интернета вещей.
Ключевые слова: Интернет вещей, промышленный Интернет вещей, онтология, онтологическое описание
Аннотация: Цифровые финансовые активы являются новым финансовым инструментом в Российской Федерации. На сегодняшний день существует возможность приобретения ЦФА в момент его выпуска. Вторичный оборот ЦФА доступен только с привлечением оператора обмена. Быстрая настройка взаимодействия между оператором информационной системы и оператором обмена является важным аспектом для развития и повышения доступности инструмента. Достичь этого возможно путем стандартизации данного взаимодействия. В статье приведено сравнение цифровых финансовых активов с существующими открытыми блокчейн-платформами. Проанализированы стандарты EIP, используемые для реализации токенов на платформе Ethereum и ряде других платформ, и описана их применимость в сфере обмена цифровых финансовых активов.
Ключевые слова: ЦФА, цифровые финансовые активы, Ethereum, смарт-контракт, HyperLedger, EIP, блокчейн
Аннотация: В статье рассмотрены подходы к управлению ИТ-проектом, которые позволяют обеспечить решение для него общих управленческих задач. Эти подходы включают изучение и планирование предотвращения рисков, а также планируют выполнение ИТ-проекта в установленные сроки с учётом выделенных ресурсов. Подходы, рассмотренные в данной статье, позволяют в наглядной форме представить проект как для команды разработчиков, так и для иных заинтересованных в проекте. При этом учитываются приоритеты разработки, а также анализируются сильные и слабые стороны проекта. Описанные в статье подходы могут использоваться для управления достаточно широким классом ИТ-проектов.
Ключевые слова: CASE-средства, IDEF0-диаграмма, V-образная модель жизненного цикла, критические факторы успеха (КФУ), функция качества и «Дом качества»
Системный анализ, управление и обработка информации
Аннотация: На сегодняшний день наблюдается активная разработка и интеграция инновационных решений из области информационных технологий. При этом особую актуальность получают технологии и методы распознавания голоса, используемые во многих областях жизнедеятельности современного человека. Цель текущей статьи заключается в рассмотрении методов распознавания голоса в голосовых помощниках. Автором предпринимается попытка систематизации материалов относительно существующих методов распознавания голоса.
Ключевые слова: Распознавание голоса, информационные технологии, голосовой помощник, распознавание речи
Системное программирование
Аннотация: Рассматриваются проблемы распараллеливания конечно-объемных численных методов, касающиеся вычисления протекания потоков консервативных величин через границы расчетных ячеек, для систем с общей памятью. Анализируются три подхода для решения данной задачи, для которых проводится теоретическое обоснование, выполняется реализация, тестирование, анализ производительности и масштабируемости предложенных методов. Работа посвящена повышению эффективности работы конечно-объемных численных методов на системах с общей памятью, выполняемой за счет распараллеливания вычислений.
Ключевые слова: конечно-объемные численные методы, распараллеливание вычислений, система с общей памятью, потоки консервативных величин, расчетные ячейки, раскраска графов
Архив выпусков
№ 3
2024
№ 2
2024
№ 1
2024
№ 4
2023
№ 3
2023
№ 2
2023
№ 1
2023
№ 4
2022
№ 3
2022
№ 2
2022
№ 1
2022
№ 4
2021
№ 3
2021
№ 2
2021
№ 1
2021
№ 4
2020
№ 3
2020
№ 2
2020
№ 1
2020
№ 4
2019
№ 3
2019
№ 2
2019
№ 1
2019
№ 4
2018
№ 3
2018
№ 2
2018
№ 1
2018
№ 4
2017
№ 3
2017
№ 2
2017
№ 1
2017
№ 4
2016
№ 3
2016
№ 2
2016
№ 1
2016
№ 4
2015
№ 3
2015
№ 2
2015
№ 1
2015
№ 3
2014