Выпуск № 3 (2019)
Вычислительные системы и элементы
Аннотация: Рассмотрены типы и области применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Обсуждаются способы реализации взаимодействия и управления различными БПЛА. Приведены категории коммуникационных технологий, доступных для БПЛА. Обсуждаются вопросы создания профиля интероперабельности для БПЛА. Перечислены основные документы по и нтероперабельности для БПЛА.
Ключевые слова: дроны, беспилотные летательные аппараты, интероперабельность
Аннотация: С позиций системного подхода к мониторингу показателей надёжности объектов трубопроводных газотранспортных систем актуально использование модели потока отказов на основе двухпараметрического распределения Гнеденко-Вейбулла на всех этапах жизненного цикла. Представлена трехмерная модель пространства показателей надёжности системы транспорта газа в рамках дуалистического подхода. Разработаны методы получения оценок надежности на основе комплексной методики обработки статистических данных об отказах, являющиеся базой для функционирования системы мониторинга показателей надёжности.
Ключевые слова: системный анализ, теория надёжности, уравнение восстановления, распределение Гнеденко-Вейбулла, трубопроводный транспорт газа, деградационные процессы, мониторинг показателей надёжности
Аннотация: Для решения задачи мониторинга экологической обстановки в районе нефтегазовых месторождений предлагается создать программно-аппаратный комплекс, предназначенный для мониторинга состояния окружающей среды путем сбора данных из различных источников, таких как системы контрольно-измерительной аппаратуры, снимки, полученные со спутников и беспилотных летательных аппаратов; и их дальнейшего анализа с целью выявления информации о возникновении экологических инцидентов и оповещении о них пользователей системы.
Ключевые слова: экологический мониторинг, система, аппаратно-программный комплекс
Аннотация: В результате развития технологий количество «умных устройств», подключенных к интернету, резко увеличивается, что обеспечивает стремительный рост применения технологии интернета вещей в различных индустриях: энергетике, транспорте, промышленности. Для снижения энергопотребления и общих затрат IoT-системы используют программное обеспечение и сервисы, доступные в «облаке». Особенностью рассматриваемого подхода к проектированию приложений на основе технологии интернета вещей является переход от традиционной «облачной» модели обработки IoT-данных к распределенной обработке прямо на устройствах.
Ключевые слова: интернет вещей, граничные вычисления, облачные вычисления, анализ данных
Аннотация: Требования к специфичным и критическим сегментам распределенных информационных систем, не получают отражение в профилях и стандартах, а формируются на уровнях решения задач в каждой конкретной системе. Построенная распределенная информационная система с критическим сегментом, на основе работы вычислительной сети, должна решать задачи, связанные со сбором данных из разнесённых узлов и их агрегированием. При разработке проекта Студенческой научной группы отмечен недостаток сопровождения реализации критических сегментов, и необходимость составления профиля.
Ключевые слова: профиль, стандарт, критический сегмент, распределенная информационная система, интероперабельность
Аннотация: Интеграционные процессы формируют развитие. Катализатором этих процессов являются информационные технологии. В нефтегазовом производстве, имеющем первостепенное значение в экономике РФ, управление технологическими процессами осуществляется автоматизированными системами диспетчерского управления. Для подготовки специалистов в этой области рассматриваются проблемы интеграции вуза, производства и науки. В решении этих проблем особую роль играет системная инженерия, как мультидисциплинарная наука, во многом, определяющая успешность реализации инновационных проектов.
Ключевые слова: интеграционные процессы, системная инженерия автоматизированные системы диспетчерского управления, нефтегазовое производство
Аннотация: Одним из источников утечки информации являются метаданные различных информационных объектов, размещённых в сети Интернет. В данной статье рассматриваются возможные способы получения конфиденциальной информации на основе файлов, находящихся в открытом доступе. При этом собранная информация может являться чувствительной для корпоративной и национальной безопасности. Авторами статьи приводятся метод проверки метаданных объектов и их корректировки.
Ключевые слова: Метаданные, безопасность, база данных, угроза безопасности
Методы и средства управления в организационных системах
Аннотация: В рамках данной статьи были рассмотрены национальные и международные ИТ-стандарты, являющиеся основой для создания перспективной модели цифрового университета. Основой для формирования функциональной модели цифрового университета является архитектура процессной модели, которая сформирована в соответствии с основными международными стандартами. Перспективная модель цифрового университета должна обеспечивать внутреннюю и внешнюю интероперабельность, в том числе для эффективного функционирования в цифровой образовательно-научной среде.
Ключевые слова: таксономия, цифровой университет, архитектура процессов, информационная модель, компьютерный менеджмент качества, электронное тестирование знаний, электронное портфолио
Архив выпусков
№ 3
2024
№ 2
2024
№ 1
2024
№ 4
2023
№ 3
2023
№ 2
2023
№ 1
2023
№ 4
2022
№ 3
2022
№ 2
2022
№ 1
2022
№ 4
2021
№ 3
2021
№ 2
2021
№ 1
2021
№ 4
2020
№ 3
2020
№ 2
2020
№ 1
2020
№ 4
2019
№ 3
2019
№ 2
2019
№ 1
2019
№ 4
2018
№ 3
2018
№ 2
2018
№ 1
2018
№ 4
2017
№ 3
2017
№ 2
2017
№ 1
2017
№ 4
2016
№ 3
2016
№ 2
2016
№ 1
2016
№ 4
2015
№ 3
2015
№ 2
2015
№ 1
2015
№ 3
2014